Xarotos Gran Fondo 2022

Xarotos Gran Fondo 2022: una edición de éxito

Nuno Torres y Almudena Vázquez se impusieron en el Gran Fondo. Juan Vidal hizo la mejor marca en la Subida Os Xarotos con un tiempo de 13:18.464

Xarotos Gran Fondo

Y volvió a triunfar el ciclismo. La segunda edición de la Xarotos Gran Fondo llenó el pasado domingo de pasión por las dos ruedas la localidad de O Porriño. Más de dos centenares de corredores se lanzaron a conquistar el Coto dos Xarotos, después del paréntesis forzado que supuso la pandemia.

Había más ganas de rodar que nunca y el día favoreció al evento que arrancó a las 8 y 45 horas de la mañana entre la emoción de los reencuentros y las sonrisas de rigor para el posado en el control de firmas. Semblantes de felicidad que mudaron en concentración ante la inminente salida a las 9 horas desde el Concello con dos posibles recorridos: la Xarotos Gran Fondo; de 132 km y 3000 m de desnivel acumulado; y la Xarotos Medio Fondo, de 76 km y 1400 m de desnivel.

La Xarotos Gran Fondo es una prueba ciclista casi única en Galicia. Se trata de una marcha profesional ciclodeportiva en la que no hay paradas obligatorias, fueron los propios corredores los que decidieron los ritmos. La música marcó y motivó el ritmo de ascenso en una subida tranquila y sin percances, a excepción del molesto y graciosillo señor del mazo que no dudó en incordiar a los ciclistas.

Se dispusieron distintos puntos de avituallamiento e hidratación, con algún dulce especial en la última parada para conseguir ese impulso extra que permitiera alcanzar la meta, y, en todo momento, los corredores contaron con atención técnica y sanitaria.

En torno a las 11:40 horas; los corredores del Medio Fondo, y hacia las 14:40 horas, los del Gran Fondo, llegaron a meta para disfrutar de una gran fiesta final. La buena música aderezó una velada llena de sorpresas, regalos y premios, con sorteo de jamones y la entrega de los trofeos en podio.

Las clasificaciones

Nuno Torres; en categoría masculina, y Almudena Vázquez; en femenina, fueron los primeros en cruzar la meta en la clasificación General Gran Fondo, con unos tiempos de 2h45:08.540 y 3h29:15.771, respectivamente. El premio en parejas fue para Cristina Vara e Iago Torres que marcaron 3h51:50.797.

El récord de ascenso en el Coto de Os Xarotos fue para Juan Vidal Rodriño, del Club Ciclista Farto, que paró el cronómetro en 13:18.464 en categoría Sénior. Bryony IZZARD fue la más veloz en ascenso de las mujeres con una marca de 20:28.730, también como Sénior.

Por categorías, en Veteranos A Masculino (desde los 30 a los 39 años) el mejor tiempo fue para el ganador de la Xarotos Gran Fondo Nuno Torres, que marcó en el reloj 13:30.355. Ángel Fernández se llevó el mejor crono en categoría Veteranos B Masculino (desde los 40 a los 49 años) con una marca de 13:24.296. Alberto Amaral se impuso como el más rápido con 14:51.057 en categoría Veteranos Masculino C (desde los 50 a los 59 años). Por último, en Veteranos Masculino D (a partir de 60 años en adelante), el récord fue para Luis Riobo, que marcó 17:44.169.

En cuanto a la clasificación femenina, en Veteranas B el mejor crono fue para la ganadora de la Xarotos Gran Fondo Almudena Vázquez, con una marca de 20:35.314. Rosa Márques se impuso en Veteranas C con 23:36.524.

El mejor tiempo en la Subida a Xarotos fue para la pareja formada por Antón Iglesias y Andrea Gómez que pararon el reloj en 19:01.370.

Ricardo Tavares y Johana Taborda fueron los ganadores de la Xarotos Medio Fondo, con unos tiempos de 1h10:06.251 y 1h25:40.224, respectivamente.

Las clasificaciones completas están disponibles para consulta en la web de Magma Sports.

Se cierra una segunda edición de éxito, pero comienzan ya las ganas y la ilusión de volver a disfrutar del placer de pedalear, de la montaña, del asfalto y de los paisajes de vértigo en la Serra de O Suído. El señor del mazo está deseando volver a veros.